Diferencias entre colesterol bueno y malo

Términos que hemos escuchado desde hace mucho tiempo, entre familiares, amigos, vecinos, compañeros de trabajo, etc., sin embargo en ocasiones se desconoce de qué se trata, es por eso que aquí hemos querido ayudarte un poco a entender en qué consiste tener colesterol bueno o malo, qué implicaciones tienen para nuestra salud y porqué debemos mantenerlos bajo control. Los análisis del colesterol tienen sus abreviaciones. El colesterol bueno suele identificarse con las siglas HDL y el malo con las siglas LDL, los cuales se pueden determinar con examen a través de la sangre, cuyos problemas que presentan a nuestra salud en ocasiones no muestran ningún tipo de síntomas. Veamos cuáles son las diferencias entre ellos Colesterol bueno: La sangre presente en nuestro cuerpo se encarga de transportar entre 1/4 a 1/3 el colesterol presente en ella, esto es gracias a las lipoproteínas de alta densidad, es por ello que se deriva su nomenclatura, en este caso el HDL se le conoce como colesterol bueno, ya que contiene altos niveles que protegen nuestro corazón de un ataque. En caso contrario cuando los niveles de colesterol bueno HDL son bajos, se cuentan como 50 mg/dL en el caso de las mujeres y 40 mg/dL en los hombres, son sumamente peligrosos ya que también pueden ocasionar enfermedades cardiovasculares. El colesterol bueno HDL, recorre nuestro cuerpo por las arterias llegando hasta el hígado en donde luego es expulsado, otras de sus funciones es expulsar el exceso de placa arterial y evitar su acumulación. Colesterol malo: Ya hemos visto que se identifica con las siglas LDL, y sí mucho de este tipo de colesterol circula por nuestras arterias existe un proceso de acumulación en las paredes internas de las arterias, siendo unas de sus principales funciones alimentar el corazón y al cerbero, esto aunado a otras partículas hacen que se formen unas placas en las paredes de las arterias contribuyendo a que estas pierdan flexibilidad. Esto es lo que se conoce como arterosclerosis, la que puede traer consecuencias nefastas como un ataque al corazón o un derrame cerebral, por lo general esto lo ocasiona la formación de algún coagulo de sangre. Triglicéridos Este es un tipo de grasa que produce el cuerpo y también tiene su cuota de participación en la formación del colesterol, se dice que sus niveles varían de acuerdo a la contextura de la persona, entre más obesas o sobrepeso tenga más probabilidades de que padezca esta enfermedad, no practicar algún deporte o ejercicio físico, el cigarrillo, dietas ricas en hidratos de carbono, consumo desmesurado de alcohol y sedentarismo, entre otros.